Насос погружной для колодца для водоснабжения дома

Содержание

Насосы для колодцев

Насос погружной для колодца для водоснабжения дома

Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.

Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.

3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).

3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:

  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:

  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.

Источник: https://vodomaster.ru/catalog/kolodeznye-nasosy/

Какой насос лучше для колодца, как подобрать правильно

Насос погружной для колодца для водоснабжения дома

Современный дом и участок уже невозможно представить без системы водоснабжения. Сейчас это не показатель комфорта, а необходимость. И чтобы иметь возможность пользоваться водой в достаточном количестве роют колодцы. А вот комфорт проживания зависит от того, установлен ли насос для колодца, который поднимает воду на поверхность, и передает ее по трубам к потребителю.

Читайте также  Новые трубы для водоснабжения

Основные типы погружных колодезных насосов

Все колодезные насосы, относящиеся к классу погружных, классифицируются в соответствии с принципом действия. Каждая модель относится к винтовому, центробежному, вихревому или вибрационному типу, и имеет ряд характерных эксплуатационных и конструктивных особенностей.

Винтовые

Насосы для колодца этой категории работают по принципу «Архимедового винта». По своему внутреннему устройству он напоминает ручную мясорубку. Внутри располагается вал, который имеет форму червячного. Это вращающийся в рабочей камере шнек, проталкивающий воду.

Материал для него обладает эластичностью, что необходимо, чтобы обеспечить плотное прижатие к стенкам корпуса. Производители позаботились, чтобы водяной напор от такого глубинного насоса для колодцев был постоянным. Для этого винт и статор имеют сложную конфигурацию, благодаря которой количество воды в камере остается неизменной. Читать далее.

Центробежные

Такие водяные насосы приводятся в действие электродвигателем, ротор которого вращает колеса с лопатками. Вода, будучи закручена в вихрь, отбрасывается на стенки камеры, и направляется в шланг. У оси создается зона разряжения, и перепад давления приводит к тому, что новый объем жидкости засасывается в рабочую камеру.

Центробежные колодезные насосы для водоснабжения дома и участка имеют хорошие показатели по производительности. Благодаря этому оборудования можно поднять на поверхность воду с большой глубины, и создать в трубах достаточное давление, чтобы обеспечить все потребители необходимым напором.

Вихревые

Такие насосы для откачки воды из колодца работают благодаря тем же принципам создания вихревого разряжения. Конструкция также предполагает колесо с лопастями, отбрасывающими жидкость к стенкам. Но в отличие от погружного центробежного насоса для колодца, этот прибор проще в конструктивном плане, а значит, он долговечен и надежен.

Несмотря на простоту конструкции производительность у такого оснащения выше. Это связано с тем, что при запуске создаются турбулентные вихри, которые нагнетают жидкость с большей интенсивностью. Единственное ограничение перечисленных ранее типов устройств – требовательность к качеству жидкости. Наличие твердых взвешенных частиц недопустимо. Читать ещё.

Вибрационные

Водяной насос для колодца такого типа стоит дороже, но он надежней, так как конструкция не предполагает наличие механических узлов, которые могут выйти из строя. Принцип действия заключается в изменении камеры всасывания. Это делается за счет эластичной диафрагмы, которая под действием электромагнитных полей меняет свое положение.

Вибрационных поверхностных насосов для колодцев не существует. Но глубинные используются повсеместно. Преимущество не только в том, что нет необходимости периодически производить ремонт. Оборудование позволяет прокачивать жидкость, в составе которой находятся примеси в виде растворенных или взвешенных частиц. Для организации полива это то, что нужно.

Расчет колодезного насоса для полноценного водоснабжения

При комплектации системы водоснабжения нужно учитывать массу параметров, чтобы воды всегда было в достаточном количестве, даже если придется включить все потребители. При этом давление не должно падать или меняться. Когда требуется установить насос для колодца, как выбрать – естественный вопрос с учетом разнообразия предложений.

Есть ряд обязательных требований, которые должны быть учтены:

  1. Производительность насоса в колодце для водоснабжения должна быть большей или равной суммарной потребности. Для этого нужно сложить потребление всех точек в доме и сравнить полученный результат с данными, указанными в техническом паспорте.
  2. Глубина всасывания не должна быть критической. Жидкость нужно поднять на поверхность, а затем передать ее по трубам в дом или на участок, если речь идет об организации полива с/х культур (сада или огорода).
  3. Напор, который имеется на выходе из шланга, должен быть достаточным, чтобы каждый потребитель мог нормально функционировать. Некоторые бытовые приборы, например, стиральные и посудомоечные машины, не включаются, если в трубах нет давления.

Но и большой запас мощности нежелателен. Так как выбрать погружной насос для колодца, чтобы все требования были учтены? Нужно произвести расчеты, и определить оптимальную производительность. Избыток мощности приведет к преждевременному выходу оборудования из строя.

Расчет для полива приусадебного участка

Для этого исходными данными служит полезная площадь надела и норма расхода воды для орошения. Площадь берется исключительно угодий, которые подлежат поливу. Нужно сложить метраж клумб, газонов, сада, огорода, палисадников и т.д. Под нормой расхода понимают усредненное значение, измеряемое в кубометрах на квадрат площади.

Еще одним ключевым моментом в расчетах является время, которое планируется отводить на орошение. Это не 24 часа, а часть суток (как правило, вечерняя), в течение которой вода будет подаваться к устройствам для орошения. Для расчета производительности площадь умножают на норму расхода, а полученный результат делят на время в часах. Результат и есть требуемая производительность.

Расчет для водоснабжения частного дома

Производительность должна быть такой, чтобы в самом удаленном потребителе имелся достаточный напор. Но это в том случае, если система водоснабжения не оборудована гидроаккумулятором.

В таком случае, определяя, какой насос в колодец подойдет лучше всего, нужно учесть:

  1. Длину трассы от источника к дому.
  2. Сложность конфигурации разводки труб.
  3. Гидравлическое сопротивление в трубопроводе.
  4. Количество точек потребления.
  5. Необходимое давление для каждого потребителя.

Если прокачивающее оборудование удовлетворяют все потребности, можно говорить, что это и есть лучший насос для колодца, питающего жилой дом. Но это еще не все характеристики, которые нужно учитывать на этапе выбора производителя и модели.

Основные параметры выбора погружного насоса для колодца

Главное, четко определить целевое назначение.

Будет ли оснащение поставлять воду для полива или же его задача – обеспечить жильцов достаточным количеством воды? В зависимости от потребностей рассчитывается требуемая мощность и производительность. Еще одним фактором выбора является энергопотребление. Большинство моделей ведущих производителей погружных бытовых насосов запитывается от сети 220 Вольт, что является неоспоримым преимуществом.

Выбирая среди лучших погружных насосов для колодцев, нужно учитывать качественный состав перекачиваемой жидкости. Если это техническая вода с большим количеством нерастворимых примесей, потребуется вибрационная модель. В противном случае выбирать можно модификацию любого типа. Все они описаны ранее.

Насосу нельзя работать в холостую.“Это приводит к неизбежной поломке. Поэтому, нужно рассчитать дебит источника, чтобы прибывающей воды всегда было достаточно. Если этот параметр не сопоставить, то после длительной работы насосного оборудования колодец окажется пустым, а электрооборудование сломается.

Не забывайте учесть глубину источника. Это расстояние от поверхности земли до отметки, на которой устанавливается насос. В соответствии с этим подбираются характеристики насосного оборудования. Прибор должен нагнетать в шланг достаточное давление, чтобы водяной столб был выше, чем глубина колодца.

На 10 метров вертикального столба закладывают 1 бар давления.

Топ 3 лучших производителей 2019 года

DAB DIVERTRON 1000 – насос, который отличается выдающимися характеристиками на фоне приемлемой цены. Он долговечен, имеет достаточную производительность, а также оснащен системой автоматического включения при запуске потребителя. В остальное время он выключен, чем определяется экономичность.

Grundfos SB 3-45 A – прекрасно справляется с поставленной задачей. Работает автономно, неприхотлив, оснащен защитой от перегрева и избыточных нагрузок. Имеет сетчатый фильтр, исключающий попадание песка в рабочую камеру, который делает устройство надежным и долговечным. Поплавковая система отключения избавляет от риска перегореть на «холостом ходу».

ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/35 А – хотя и не оснащен электроникой, которая отвечает за автономность, но этим насос скорее выигрывает. Электроника капризна к перепадам напряжения. А ведь у многих дома или на даче скачки случаются регулярно. Прибор устойчив к ним, но если хочется, чтобы система работала автономно, потребуется дополнительное оборудование. Как вариант – накопительный бак.

Совет специалиста

При выборе нужно учитывать, есть ли плавный запуск.

Самые большие нагрузки электроприборы переживают при запуске. Электроника чувствительна к перепадам напряжения, но эта проблема решается подключением трансформатора со стабилизатором. Рассматривая, какой насос лучше для колодца, нужно оценивать комплектацию всей системы.

Если в нее включен накопительный бак, то включение необходимо только при его заполнении. Это значит, что поплавковым реле можно оснастить саму емкость. Если уровень упадет, насос включится, а когда резервуар наполнится, – выключится. Если процесс комплектации слишком сложен и непонятен, всегда можно обратиться за консультацией к менеджерам торгующей компании, которая продает насосы.

Дренажные насосы для колодца – лучший выбор!

Источник: https://vodatyt.ru/nasos/dlya-kolodtsa.html

Насосы для водоснабжения частного дома из колодца: виды, советы по выбору и установке

Насос погружной для колодца для водоснабжения дома

На современном рынке предлагается разнообразное насосное оборудование для автономных систем водоснабжения частных домов и дач, модели которого отличаются друг от друга конструктивным исполнением, принципом действия и функциональными возможностями.

Такое разнообразие, с одной стороны, обеспечивает возможность выбора подходящего насоса в колодец для водоснабжения дома, а с другой – ставит неискушенного потребителя в затруднительное положение.

Между тем определиться с выбором насосного оборудования для подачи воды из колодца или скважины будет не так сложно, если предварительно познакомиться с его видами, получить представление о конструктивных особенностях насосов различного типа, узнать о преимуществах и недостатках их применения.

Установка поверхностного насоса в колодец

Основные виды насосного оборудования

По конструктивному исполнению и принципу действия колодезные насосы, обеспечивающие водоснабжение дома, могут относиться к одному из следующих типов:

  • устройства, работающие по центробежному принципу;
  • гидромашины шнекового или винтового типа;
  • вибрационные насосы;
  • устройства вихревого принципа действия.
Читайте также  Насосные станции повышения давления водоснабжения

В зависимости от того, где именно располагаются насосы для колодцев в процессе эксплуатации, они могут быть:

  • поверхностными;
  • погружными.

Поверхностные размещаются рядом с колодцем или в доме, а погружные опускаются в шахту колодца на тросе

Какой насос для колодца лучше – поверхностный или погружной

Поверхностные и погружные (или глубинные) насосы для колодцев отличаются друг от друга не только местом расположения по отношению к источнику водоснабжения, но и целым рядом других параметров.

Поверхностные

Поверхностные насосы, используемые для организации автономного домашнего водоснабжения, могут устанавливаться на поверхности земли, в непосредственной близости от шахты колодца. Для этого также может использоваться специальная плавающая площадка, располагаемая на поверхности воды в источнике.

Выбирая для обслуживания водопровода в частном доме насос данного типа, надо иметь в виду, что такое устройство способно откачивать жидкость из подземного источника, глубина которого не превышает 8–9 метров.

Если глубина колодца больше вышеуказанного значения, то для его обслуживания приобретают погружные насосы или поверхностные модели, оснащенные эжектором.

Схема водоснабжения с поверхностным насосом

В качестве поверхностных насосов используются преимущественно устройства центробежного типа, основным элементом конструкции которых является колесо, оснащенное лопатками. Откачивание воды при использовании насоса данного типа осуществляется посредством шланга или трубы, которые опускаются в шахту колодца.

К основным и наиболее значимым преимуществам использования для водоснабжения частного дома поверхностного насоса следует отнести:

  • простоту эксплуатации, техобслуживания и ремонта;
  • легкий доступ к устройству, что упрощает контроль за его работой.

Размещение поверхностного насоса в подвальном помещении

Среди недостатков насосного оборудования поверхностного типа, кроме серьезных ограничений глубины всасывания, обычно отмечают:

  • достаточно сильный шум при работе;
  • подверженность воздействию атмосферных осадков и других негативных внешних факторов.

При эксплуатации поверхностных насосных устройств для водоснабжения дома только в теплое время года их можно устанавливать под легким навесом, который обеспечит защиту от атмосферных осадков.

Летнее размещение поверхностного насоса над колодцем

Если же поверхностный колодезный насос для водоснабжения дома используется в круглогодичном режиме, то для его установки необходимо использовать теплое помещение или специальный кессон, заглубленный в почву ниже уровня ее промерзания. Если поверхностный насос обслуживает не колодец, а скважину, его устанавливают в самом доме, что является оптимальным вариантом.

Погружные

Погружные насосы на весь период эксплуатации помещаются в толщу перекачиваемой ими жидкости и фиксируются в источнике водоснабжения на расстоянии 50–100 см от его дна. Если уменьшить это расстояние, велик риск того, что насос вместе с жидкой средой начнет откачивать из колодца иловые отложения и песок, что не только снизит качество подаваемой в дом воды, но и приведет к выходу оборудования из строя.

Схема водоснабжения с погружным насосом

Если сравнивать погружной насос для колодца с поверхностным, стоит выделить следующие преимущества использования первого:

  • способность откачивать жидкость из более глубоких подземных источников (даже при равной с поверхностным насосом мощностью приводного двигателя);
  • минимальное количество шума при работе (это позволяет оснащать такими устройствами колодцы, расположенные в непосредственной близости от дома).

Из недостатков, которыми обладают глубинные насосы для водоснабжения, следует выделить сложность их техобслуживания и ремонта. Для выполнения этих процедур оборудование сначала следует извлечь из шахты источника водоснабжения.

В большинстве случаев моторная часть погружного насоса – это герметичный отсек, в принципе не предназначенный для ремонта в бытовых условиях

Вибрационные и центробежные колодезные насосы

Чаще всего для водоснабжения дома из колодца используют центробежные и вибрационные насосы. Наиболее распространенным насосным оборудованием, применяемым для обслуживания бытовых систем автономного водоснабжения, являются гидромашины центробежного типа, которые могут быть как поверхностными, так и глубинными. Причинами высокой популярности центробежного насосного оборудования являются такие его достоинства, как:

  • высокая производительность, достигающая у отдельных моделей 100 л/мин;
  • совместимость с колодцами даже очень значительной глубины;
  • способность работать с жидкой средой, содержащей в своем составе твердые включения – песок и др. (именно данное качество центробежных насосов объясняет тот факт, что ими оснащаются не только водопроводные системы, но и канализация, а также системы дренажа).

Принцип работы центробежной насосной установки

Из недостатков центробежных насосов следует отметить то, что такие устройства достаточно критично относятся к работе на холостом ходу, поэтому при их запуске необходимо проконтролировать, чтобы система была наполнена водой, а сам насос для его корректной работы следует обязательно оснащать обратным клапаном.

Работа центробежных насосов обеспечивается вращением во внутренней камере устройства колеса, оснащенного лопатками. При вращении такого колеса вместе с перекачиваемой жидкостью в области кончиков лопастей формируется напорная зона, а в средней части камеры оборудования – зона разрежения воздуха, способствующая всасыванию новой порции жидкости через входной патрубок.

В отличие от центробежных, вибрационные насосы не имеют вращающихся элементов, что значительно упрощает их конструкцию и делает их более долговечными.

Основным элементом таких насосов является катушка, сердечник которой совершает возвратно-поступательные движения под действием переменного электромагнитного поля. Формирование поля обеспечивается подаваемым в витки катушки электрическим током. Движения сердечника катушки посредством якоря, штока и эластичной мембраны передаются поршню, который и способствует всасыванию жидкой среды во внутреннюю камеру насоса, а также ее последующему выталкиванию через напорный патрубок.

Устройство вибрационного насоса

Кроме сравнительно невысокой стоимости, насосы вибрационного типа отличаются простотой конструкции и техобслуживания. Если говорить о недостатках данных устройств, то к ним относятся:

  • невысокая мощность, что не позволяет использовать такие погружные насосы для обслуживания колодцев большой глубины;
  • невысокая производительность;
  • разрушение незащищенных стенок, а также активное заиливание подземных источников из-за создаваемых такими насосами вибрационных волн.

Итак, если выбирать насос для водоснабжения частного дома или дачи, то лучше остановить выбор на центробежных моделях, способных работать в более интенсивном режиме, с более высокой производительностью и откачивать жидкость из подземных источников даже очень значительной глубины.

Правила выбора

Выбирая насос для домашнего водопровода, следует сначала определиться с исходными параметрами такого оборудования, в зависимости от которых и подбирается модель с конкретными техническими характеристиками. Сюда, в частности, относятся:

  • мощность, потребляемая приводным электродвигателем;
  • производительность оборудования, которая указывает на то, какой объем воды оно способно перекачивать в единицу времени;
  • напор, характеризующий глубину источника, с которой насосное оборудование сможет откачивать воду, и расстояние, на которое оно способно транспортировать ее по горизонтальному участку трубопровода.

Главные критерии, влияющие на работу насоса

Правильно выбрав насос для водопровода по производительности, вы сможете обеспечить бесперебойную подачу воды в дом даже в моменты пиковых нагрузок. Для того чтобы правильно выбрать насос по данному параметру, следует просуммировать значения расхода воды всеми водозаборными точками обслуживаемой водопроводной системы, а также учесть расход жидкости на полив растений и удовлетворение других хозяйственных нужд.

При определении значения требуемой производительности выбираемого насоса можно руководствоваться следующими нормами расхода воды различными типами сантехнических устройств:

  • для полноценного функционирования умывальника необходимо 300 л/час;
  • при использовании душа потребляется 700 л/час;
  • при пользовании унитазом расходуется 83 л/час.

Расчет требуемого напора насоса

При выборе насоса по значению создаваемого им напора следует учитывать не только глубину колодца и длину горизонтального участка водопровода, но также то, на какую максимальную высоту вода по трубопроводу должна будет подниматься внутри самого дома. При этом транспортировка жидкости по горизонтальному участку трубопровода на расстояние 10 метров приравнивается к 1 метру ее подъема по вертикальному участку системы.

При определении требуемой производительности и создаваемого насосным оборудованием напора надо учитывать, что все элементы водопроводной системы дома создают гидравлическое сопротивление, поэтому расчетные значения данных параметров следует увеличить на 10–20 % и уже по полученным таким образом данным выбирать определенную модель.

Рекомендации специалистов

Выбирая насос для подачи воды из колодца в дом, надо также учитывать параметры источника водоснабжения, к которым, в частности, относятся:

  • общая глубина подземного источника, характеризующая расстояние от поверхности земли до его дна;
  • статический уровень колодца, который представляет собой расстояние от поверхности земли до водного зеркала в подземном источнике (определить как глубину, так и статический уровень колодца достаточно легко с помощью шнура с привязанным к его нижнему концу грузом);
  • динамический уровень воды в колодце, который также называют дебитом подземного источника (данный параметр указывает на то, с какой интенсивностью вода, откачиваемая из шахты колодца, прибывает в нее снова; в колодцах, характеризующихся большим дебитом, разница между статическим и динамическим уровнями воды очень незначительна);
  • размеры поперечного сечения шахты колодца, которые необходимо знать для того, чтобы максимально точно рассчитать объем воды в источнике.

Дополнительное оборудование

Выбирая насосы для водоснабжения дома из колодца, надо обращать внимание и на элементы дополнительного оснащения, которые обеспечивают безопасность работы, а также эффективность и удобство использования насосов.

Работать нормально и долго системе водоснабжения помогают вспомогательные и защитные устройства

К таким техническим устройствам, которые могут присутствовать в заводской комплектации насосного оборудования или приобретаться отдельно, относятся:

  1. датчик уровня жидкости в системе, который защищает насос от работы на холостом ходу;
  2. датчик, реагирующий на перегрев приводного электродвигателя и автоматически отключающий насос при наступлении нештатной ситуации;
  3. обратный клапан, который не дает жидкости в системе насоса и трубопровода двигаться не в том направлении, что также защищает оборудование от работы вхолостую;
  4. поплавковые выключатели, автоматически отключающие работу насоса в том случае, если уровень воды в колодце снижается до критического значения (кроме того, такие выключатели автоматически включают насосную установку, как только уровень воды в колодце достигает нормального значения);
  5. гидроаккумуляторы, обеспечивающие работу насоса в щадящем режиме, а также отвечающие за бесперебойную подачу воды в систему домашнего водоснабжения;
  6. реле давления, устанавливаемые на насосы с гидроаккумуляторами и обеспечивающие работу оборудования, предназначенного для водоснабжения дома, в автоматическом режиме;
  7. фильтры грубой очистки, которые защищают внутреннюю часть насоса от попадания в нее твердых включений, содержащихся в составе перекачиваемой воды.
Читайте также  Подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения своими руками

Источник: http://met-all.org/nasosy/nasos-v-kolodets-dlya-vodosnabzheniya-chastnogo-doma.html

Какие насосы для колодцев лучше выбрать

Насос погружной для колодца для водоснабжения дома

Приобретение насоса для обслуживания частного дома — важная часть устройства автономной системы водоснабжения. Именно благодаря относительно недорогому, но достаточно мощному оборудованию можно будет легко набрать воду для полива, обеспечить водой все точки на кухне и в санузлах. Будет ли это погружной насос для колодца или это будет другая модель, выбору такого агрегата нужно уделить максимум внимания.

Важные моменты при выборе

Есть целый ряд показателей, который нужно рассчитать перед тем, как выбрать конкретную модель насоса. К числу таких сведений относятся:

  1. Расстояние от верхнего края оголовка колодца, через который заводится шланг для подачи воды, до дна колодца.
  2. Зеркало воды, то есть расстояние от линии земли до уровня жидкости в скважине или колодце. Этот показатель ещё называют статическим уровнем. Так же определяется динамический уровень, только перед этим из колодца откачивают воду.
  3. Высота колодца, которую можно посчитать, зная количество колец, использованных при его строительстве, и высоту каждого из них.
  4. Степень загрязнения воды, например, относится ли она к питьевой или технической категории.

И, конечно, для создания современной системы водоснабжения нужно иметь точный план участка. Это позволит учесть расстояние от колодца до точек водоразбора.

Колодезный насос для водоснабжения дома выбирают, исходя из двух основных критериев. Первый критерий — его производительность. Для этого нужно знать максимальный планируемый расход воды. Он рассчитывается, исходя из санитарных норм на одного человека, числа проживающих в доме людей, а также расход на полив растений.

Понятно, что расход воды не должен превышать дебит колодца или скважины. Если у владельца участка потребность в воде больше, чем скважина обеспечивает за определенную единицу времени, то недостаточно просто увеличить объем гидроаккумулятора. Возможно, потребуется рытьё дополнительного источника воды.

Второй параметр — это напор, то есть давление устройства. Его рассчитывают, исходя из максимальной высоты, на которую насос будет качать воду. Для этого и необходимо знать расстояния, о которых было сказано выше, то есть динамический уровень воды в колодце и т. д. Но при этом нужно также учитывать высоту дома и требуемое давление на потребляющих устройствах.

Общие характеристики

Следует отметить, что качество системы водоснабжения зависит не только от характеристики источника воды, но и от уровня коммуникаций. Колодезный насос в этой системе играет важную роль. Независимо от того, какой тип колодца устроен на участке, будь то шахтная или трубчатая конструкция, система включает такое оборудование как подающая воду труба, насос и электрический кабель, обеспечивающий его питание.

При выборе агрегата у владельцев участка есть два варианта насосов:

  • поверхностный;
  • погружной.

Первый вариант считается наименее затратным. Но для того, чтобы его правильно подобрать, нужно знать статический и динамический уровень воды в колодце. Также следует убедиться, что эти показатели в разные сезоны меняются незначительно.

Поверхностный электронасос ставят в том случае, если уровень воды в колодце не опускается ниже 7 м от установки такого оборудования. В этом случае целесообразно устроить технологический приямок, который позволяет поместить насос как можно ближе к зеркалу воды.

Еще одно преимущество сооружения приямка заключается в том, что он, как правило, находится ниже уровня промерзания грунта. Это позволяет защитить оборудование от негативного воздействия окружающей среды. Только этот блок нужно накрыть утепленной крышкой и защитить от сырости.

Поверхностные насосы обычно являются самовсасывающими. Это может быть достаточно мощный агрегат, но у него есть свои особенности. Во-первых, самовсасывающие насосы бывают нескольких видов.

Относительно недорогим и практичным видом считается эжекторный компрессор, однако он создает слишком много шума, поэтому его лучше использовать там, где колодец и само оборудование можно расположить подальше от дома. Есть более дорогие типы агрегатов — например, с многоступенчатой гидравлической частью.

Это хороший выбор, поскольку работают такие насосы практически бесшумно. Это означает, что их можно поставить даже в самом жилом доме.

В тех случаях, когда нет возможности установить поверхностный водяной насос, можно выбрать погружную конструкцию, заключенную в герметичный кожух. Ее опускают в колодец на трубе. Вообще насосный блок можно разместить двумя способами: закрепить оборудование кронштейнами на стене или непосредственно погрузить в воду. В последнем случае речь идет о глубинном водяном насосе.

Возникает вопрос — как будет работать такое оборудование? Ведь к нему нужно еще подвести соответствующие трубы и кабели на уровне, который будет находиться ниже слоя промерзания грунта. Для этого в бетонных кольцах, из которых состоят стенки колодца, с помощью перфоратора проделывают отверстия соответствующего диаметра.

Подходящие насосы

Когда владелец участка выбирает погружные насосы для колодца, какой лучше является самым важным вопросом. Однако для того чтобы на него ответить, нужно разобраться в основных принципах устройства такого оборудования.

Погружной насос (он же скважинный) является наиболее практичным и универсальным типом агрегата. Он подходит для глубокого колодца, поскольку позволяет качать воду с глубины от 9 до 200 м. Такой насос можно установить для загородного дома, в котором живут круглый год — он легко обеспечит потребности в воде даже зимой. И, конечно, такой тип прибором подходит для дачи.

Очень часто для колодцев используются погружные вибрационные насосы. Принцип их работу основан на обеспечении разницы давления между мембраной и встроенным вибратором. Такое умное техническое решение позволяет обеспечить отток воды благодаря колебаниям. Однако вибрация имеет и побочные эффекты. В частности, она может привести к тому, что выйдет из строя фильтрационная система. Несколько компенсировать такое действие помогает наличие термовыключателя. Но нужно быть внимательным — он есть не в каждой модели.

Еще один достаточно практичный вариант — это центробежный скважинный насос. Принцип его работы заключается в использовании центробежной силы, которая создается лопастями соответствующего колеса. Значительная часть современных водяных насосов относится именно к этой категории оборудования. Преимуществом центробежной конструкции является то, что такие агрегаты в наименьшей степени чувствительны к наличию в воде песчинок и других мелких частиц. Благодаря этому можно подобрать нужный вариант даже при достаточно высокой степени загрязнения воды.

Центробежные насосы надежны и универсальны. Они бывают разных типов. Чаще всего в отдельную категорию выделяют глубинные насосы. Они также работают от взаимного движения лопаток и колес, между которыми формируется центробежная сила. Но их можно использовать на глубине более 20 м.

Подведение коммуникаций к таким насосам осуществляется через адаптер или через кессон, который выполняет функции ревизионного колодца. Туда нужно подвести и подключить кабель питания и трубу. Кессоны бывают нескольких видов, их делают из бетона, металла или пластика. Последние изготавливают в заводских условиях, и они считаются более практичными.

В кессоне устанавливают и другое оборудование — автоматику, реле давления, гидроаккумулятор. При использовании адаптера коммуникации прокладывают непосредственно от колодца к дому, и уже там устанавливают необходимое оборудование. Это позволяет обеспечить ему более щадящие условия эксплуатации. Правда, для этого придется выделить отдельное техническое помещение.

Принципы и критерии

Покупать оборудование, не задумываясь о его параметрах, не стоит. Это не даст желаемого эффекта. Для того чтобы подобрать нужный насос, следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность, износостойкость, надежность в эксплуатации. Чтобы повысить надежность оборудования, современные производители используют различные конструкционные решения. Например, солидные бренды для этих целей применяют инновационные материалы. Так, подшипники изготавливают из карбида вольфрама/керамики. Разумеется, потребителю не всегда известно о том, из чего сделаны те или иные детали.

    Поэтому нужно просто ориентироваться на бренды и выбирать изделия известных производителей. Дешевые насосы из строя выходят часто, а цена их ремонта обычно сопоставима со стоимостью нового насоса.

  2. Энергоэффективность оборудования, величина КПД (чем больше — тем лучше). Эти показатели у разных моделей указаны в технической документации, так что сравнивать их можно.
  3. Наличие дополнительных опций. Наиболее важными из них считаются различные системы защиты.

    Лучшие модели оснащены сразу несколькими. Это системы защиты от работы вхолостую (или всухую, как принято говорить), от перегрева, перегрузке, а также от смещения рабочего колеса (оно не должно «плавать» при пуске).

  4. Наличие функции плавного пуска. На практике это означает уменьшение пускового тока, благодаря чему насос при работе разгоняется плавно.

    Это обеспечивает работу в оптимальном режиме, снижает износ агрегата, позволяет избежать перегрузки сети, продлевает срок службы оборудования.

  5. Компактность насоса. Это помогает снизить расходы на монтажные работы.

Разумеется, у каждого потребителя могут быть дополнительные требования. И чем больше им будет соответствовать оборудование — тем лучше.

Загрузка…

Источник: https://proagregat.com/nasosy/nasosy-dlya-kolodtsev/